Notre projet
Grain de Vie à Waterloo
Découvrez le projet de cette boulangerie pas comme les autres
Notre fonctionnement et manière de travailler
Grain de Vie c’est à la fois une boulangerie, une pâtisserie, un espace de création, mais surtout un lieu de rencontres ! Grain de Vie propose aux personnes en situation de handicap, appelées les bénéficiaires, de participer à des ateliers boulangerie, pâtisserie et culinaire. Encadrés par des professionnels qualifiés et passionnés, les bénéficiaires évoluent dans un cadre familial et dans une ambiance qui permet à tout un chacun de trouver sa place à son rythme.
Nos locaux
Afin de répondre aux besoins de notre activité, nous disposons de :
- d’un grand atelier de boulangerie parfaitement équipé
- d’un joli magasin ouvert tous les jours de la semaine (hors week-end et fêtes)
- d’une belle cuisine aménagée et pensée pour les bénéficiaires
- d’une salle polyvalente pour les échanges et les formations
- de bureaux pour l’administration et les services pédagogiques
- d’une buanderie, des vestiaires et des sanitaires
- sans parler de tout l’équipement : fours, pétrisseuse, lamineuse, chambres froides, etc..
Le tout dans un état impeccable après une rénovation en profondeur en 2021
Nos coûts ?
Les coûts spécifiques à l’encadrement exceptionnel et au cadre d’accueil dépassent largement ceux d’une boulangerie commerciale classique.
La vente des produits de boulangerie fabriqués par toute l’équipe (professionnels, bénéficiaires et volontaires) couvre à peu près 40 % de nos frais annuels.
Les aides publiques sont hélas insuffisantes.
Nous comptons sur des dons privés pour continuer à apporter notre soutien et l’accompagnement adéquat aux personnes qui en ont besoin et que nous rendons ainsi plus apte à évoluer dans la société.
Ces objectifs de mise en confiance et de développement de la personne s’appuient sur la conviction que tout être humain, même le plus démuni, est porteur d’innombrables ressources manuelles, humaines et spirituelles. Passionnés par notre activité, nous sommes fiers d’être porteur de ce projet et chaque pas en avant est, pour nous, la plus belle des récompenses.
Les visages derrière ce projet
Derrière Grain de Vie, se cache une équipe dévouée et passionnée. Rencontrez-la !
L’équipe permanente
Volontaires :
Philippe MEYRANT : Gestion journalière – Président du Comité de Direction *
Alain DE LONGUEVILLE : Finances *
Vincent GRÉGOIRE : Achats et Magasin *
Marie-Evelyne LEBBE : Gestion des volontaires *
Isabelle STAS de RICHELLE : Comptabilité et Personnel *
Ghislaine TROUBETZKOY : Communication
Personnels employés, membres du Conseil Pédagogique :
Élisabeth MAQUEST : Directrice de l’Éducation –Responsable du Conseil Pédagogique *
Manuel LOGGHE : Maître Boulanger – Responsable de l’activité boulangerie Pâtisserie –
Éducateurs *
Dorian DELEENER : Éducateur
Dorian ROMÉO : Aide Boulanger – Éducateur
* = Membres du Comité de Direction
Nos membres fondateurs
Vittorio DE SANTIS : Président honoraire – Fondateur – Conseiller du Conseil d’Administration
Bernadette COURTENS : Co-fondatrice
Conseil d’administration
François BOELS : Président du Conseil d’Administration
Philippe MEYRANT *
Alain DE LONGUEVILLE *
Vincent GRÉGOIRE *
Marie-Evelyne LEBBE *
Benoît PIRLOT de CORBION : Conseiller Juridique
Michel REGOUT : Secrétaire Général
Isabelle STAS de RICHELLE *
Marie-Jeanne DAMBLY : Conseillère du Conseil d’Administration
Ghislaine TROUBETZKOY : Conseillère du Conseil d’Administration
* = Membres du Comité de Direction
Prenez contact avec notre équipe !
Grain de Vie se compose d’une équipe de professionnels et de bénévoles dévoués, qui s’engagent à répondre à toutes vos demandes. Ensemble, ils proposent aux personnes en situation de handicap de participer à des ateliers de cuisine, de boulangerie et de pâtisserie. L’objectif est de leur permettre de réaliser une activité manuelle qui leur permet de développer leurs 5 sens dans un environnement chaleureux et accueillant.